2017年中国科学院老科学家科普演讲团来惠州演讲成员及内容简介

日期:2017-02-16

      中国科学院老科学家科普演讲团成立于1997年,主要由中国科学院退休研究员组成,也有高等院校、解放军以及国家各部委的专家、教授参加,还吸收了一些热心科普事业的优秀中青年学者。演讲团以弘扬科学精神、倡导科学思想、传播科技知识为己任,演讲内容涵盖现代科学技术的主要领域。

      演讲团成立20年来,受到了中国科学院、中国科协、北京市和各地政府部门、科协组织以及民间团体的亲切关怀和热心支持,足迹遍及全国各省、直辖市、自治区的1500多个市、县,演讲18000多场,听众超过680万人,其中有大、中、小学学生和教师,有各级领导干部,有部队官兵,有政府公务员和社区居民。演讲团团员本着认真负责、严谨务实的精神,力求使每一场演讲富有知识性、科学性和趣味性,引发和培养听众热爱科学、亲近科学的兴趣,使听众在轻松、和谐、愉快的氛围中,真切地体会到“科学就是力量”、“科技就在身边”。

      演讲团的劳动受到社会各界广泛关注和高度评价。2002年,时任副总理的李岚清同志亲切接见了演讲团领导和代表,2003年演讲团被评为全国科普先进集体,2007年荣获全国科普教学银杏奖,2011年被评为首都市民热爱的品牌科普团。

      科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼,演讲团任重道远。我们期待与社会各界建立更多、更密切的联系,我们将以热情、认真、严谨、高质量的工作回报社会的厚爱。

                                 

    演讲条件

     为了保证演讲质量,希望邀请方具备下列条件:

     一、演讲场所最好是能容纳数百人的中小型阶梯教室或会议厅。露天操场、体育馆、大礼堂等千人以上的大型场所演讲效果较差。

     二、演讲场地需有电脑、投影仪、屏幕、视频/音频线和音响等多媒体设备。

     三、演讲专家准备了面向不同对象的课件,以满足社会各界的需求。邀请方可根据自己的情况,提出具体要求。

     四、同一场演讲的听众最好是知识水平相近的人群。学校邀请方可组织相同年龄段或相同年级段的学生集中听讲,这样效果较好,应尽量避免中、小学生同堂听讲。

     五、参照国家有关文件,演讲团收取适当演讲费,对贫困地区和打工子弟学校可免收演讲费。北京地区的邀请单位需派车接送演讲专家,京外邀请单位需负责演讲专家的往返交通和食宿费用。

 

      徐德诗

      中国科学院老科学家科普演讲团副团长。

      中国地震局研究员、原中国国际救援队领队。长期从事防震减灾技术管理工作,曾任天津市地震局局长、中国地震局监测预报司司长、震灾应急救援司首任司长。曾多次赴国内外地震现场应急救援,2001年受命主持组建我国第一支国家地震灾害紧急救援队并带队参加首次国内、首次国际地震紧急救援行动。曾获“五一”劳动奖章以及科技进步奖。现为《中国防震减灾百科全书》应急与救援卷主编、中国地震学会普及工作委员会副主任。

     演讲内容

      一、你做好灾害应急的准备了吗(适合小学生、初中生)

      通过图片、视频,和学生一起识别自然灾害,认识以破坏性地震为主的自然灾害的危害和特点,结合应对震灾的真实案例,学习地震基础知识、讨论增强自救互救能力的相关措施,推动学知识、立意识、勤参与、增能力,为应对地震及其他自然灾害做好准备。

      二、不畏天灾,科学应对(适合高中生、社会公众)

      以近年国内外地震巨灾为主的自然灾害为例,介绍有关地震灾害的基础知识及相关研究成果。科学分析地震中不同地方人的感觉,探讨不同应对措施;分析地震应急救援实例,探讨增强公众忧患意识、防灾意识、应急意识,正确认识社会热议的地震问题和掌握以避震、开展疏散演习为主的自救互救方法。

      三、走进灾害,远离灾难(适合高中生、大学生、公务员、社会公众)

      本讲座将和听众一起从众多自然灾害中,认识地震灾难是群灾之首,公众经常议论的相关地震基础知识和科学问题,如地震成因、三要素、监测、预测及造成灾难的原因等。

      同时将和听众起分析最新地震案例,商讨科学应对地震、减轻灾难的理念、方法,探讨社会公众关注的诸如预防、应急、避险、救援等地震安全问题;研究国内外地震灾难应对实践的经验教训,建立科学减灾、实事求是、与时俱进的防震减灾新思路。

      四、紧急救援,崇高使命(适合大学生、紧急救援志愿者、公务员、社会公众)

      本讲座将和听众一起以最新国内外地震紧急救援为实例,走近地震灾害、灾害现场及其紧急救援,探讨地震灾害造成人员伤亡的原因,商讨科学应对地震、减轻灾难的理念、方法;查寻国内外紧急救援的由来、发展、应对实践的经验教训,探讨紧急救援理念、科学救援技术和案例,充分认识紧急救援的崇高使命,紧急救援的主要内容,怎样做一名合格的紧急救援志愿者。

 

      王宁寰

      中国科学院应用研究与发展局高级工程师,中国科普作家协会会员。从事金属材料和稀土材料的研究与开发工作。曾任材料能源处长,副总工程师,中国材料研究学会副秘书长,中国薄钢板成形技术研究会秘书长,国家稀土办专家组成员。参与《汽车用高强度深冲薄钢板》攻关项目,获中科院科技进步一等奖。编写发表多篇新材料方面科普文章及专著。科普演讲光盘《神奇的新材料》获全国三等奖。被评为中国科学院“科普工作先进工作者”、“老有作为”个人奖,曾获中国科学院机关“优秀共产党员”称号。

      演讲内容

      一、科学家的故事和“院士”的秘密(适合高中生、大学生、公务员)

      本讲座介绍著名的材料科学家李薰的故事。第二次世界大战时英国新设计的小型战斗机,试飞时主轴断裂,机毁人亡。中国留学生李薰临危受命,很快抓住“罪恶祸首”,使飞机重飞蓝天,给德国轰炸机沉重打击。这个“罪恶祸首”到底是什么?

      本讲座还讲解了什么是科学、什么是技术、什么是中国科学院院士、什么是中国工程院院士,它将对你选定奋斗目标十分有利。

      二、宇航材料与小狗上天(适合小学生)

      本讲座通过苏联宇航犬为宇航事业做出的贡献,介绍形状记忆合金的奇特性能及在宇航和军事技术上发挥的作用。讲座最后互动环节,请同学们做一个小小发明家,看谁的发明最精彩。

       三、超导材料与磁悬浮列车(适合初中生、高中生)

     上海引进德国磁悬浮列车,它与日本磁悬浮列车有什么不同?超导材料是否发挥了作用?本讲座将介绍“排斥式”和“吸引式”磁悬浮技术的特点、超导材料在核聚变技术中发挥的关键作用和超导的基本原理及在高新技术中的应用前景。

       四、稀土材料与高新技术(适合高中生、大学生、公务员)

      本讲座介绍中国稀土自发光材料在美国纽约“911”恐怖袭击事件中,如何拯救了美国1.8万人的生命。

      介绍为什么稀土材料被称为工业的“味精”,是高科技不可缺少的添加剂;中国稀土材料为什么在世界上占有举足轻重的地位;我们应该怎样用好中国稀土。

      五、纳米材料与纳米科技(适合高中生、大学生、公务员)

     本讲座将介绍纳米研究中的三个基本概念:纳米、纳米材料、纳米技术。还将介绍纳米隐身材料的作用原理,纳米机器人如何疏通血管,纳米药物导弹如何定向攻击癌细胞,以及石墨烯纳米材料诱人的应用前景。

      六、新能源材料开发与节能减排(适合初中以上学生、公务员)

      本讲座介绍稀土节能自发光材料的卓著功勋,以及替代能源“可燃冰”和“页岩气”的形成条件和开发特点;可再生能源的开发利用。

还将介绍新能源——核聚变“人造小太阳”的技术要点和应用前景。

 

     王邦平

     首都师范大学附属中学物理高级教师。曾任北京市海淀区兼职物理教研员、物理学科带头人和首都师范大学物理系中学物理教学法客座教授、教育硕士生导师。现任新课标初中教材(北京师范大学版)和北京市新课标初中教材编委。从事教育工作50余载。潜心研究教与学的规律,参与信息技术与课堂教学整合的研究,建立综合程度较高的中学物理信息技术实验室,并提出了信息技术与课堂整合的基本模式。近期研究方向:物理教与学过程中的科学方法教育。

     演讲内容

     一、“汝果欲学诗,功夫在诗外”(适合开物理课的各年级学生)

     针对初中到高中各个年级学生物理学习的不同状况,用生动形象的事例,帮助学生掌握物理学习的基本方法。

     1、感你会画图吗——形象思维是抽象思维的平台;

     2、你会做西红柿炒鸡蛋吗——建构符合人的认知规律的学习模式;

     3、会改错的孩子真聪明——整合认知结构才能提高能力。

     备注:请邀请学校事先告知,听课对象是哪个年级的学生,以便更有针对性。

     二、航天员太空授课方案产生的小花絮(适合各类人员)

     介绍在参与“太空授课”备课中的所见所闻,真实地介绍授课教案的产生过程。

     1、王亚平太空授课的内容产生过程;

     2、什么没有磁学、热学、电学的小实验;

     3、带领听众畅想,我们还希望在天宫实验室中看到哪些有趣的物理实验。

     三、物理的魅力(适合小学高年级学生、初一学生)

     1、望远镜的故事:介绍从望远镜的发明到透镜式望远镜、反射式望远镜、射电天文望远镜的发明过程,激发学生对自然科学的学习兴趣,感悟科学家在研究过程中严谨的态度和不断进取的精神;

     2、介绍物理学家的小故事:例如苹果真的砸在牛顿头上了吗?伽利略在比萨斜塔上做过扔铁球的实验吗?帮助学生感悟求真务实科学精神和镇而不舍的学习态度。

 

     孙万儒

     中国科学院微生物研究所研究员、博士生导师。从事酶学、酶工程、基因工程、发酵工程和生化工程研究。参与我国北方生物工程中试基地筹备和建设,主持多项国家重点科技攻关项目、国家自然科学基金重大项目、中国科学院重大项目。率先在国内开展手性生物合成研究,在利用基因工程、蛋白质工程、酶工程解决手性药物与手性化合物的生物合成研究中,取得多项重要成果。发表论文90多篇,专著4本。曾获多项国家发明奖、科技进步奖、中国科学院奖及中国科学院、北京市和全国科普先进个人奖。

      演讲内容

      一、改变我们生活的生物技术(适合中学以上文化程度的各类人员)

      以专题的方式介绍当今生物技术的最新发展与我们生活的关系,包括以下题目:改造生物的技术;复制生物的技术;基因和干细胞治疗;生物计算机和生物探测器;你了解转基因吗;战争、环境与生化武器。

      二、人菌恩仇(适合社会各类人员)

      讲述微生物与人类的关系,还有以下题目:细菌是我们的朋友还是敌人;生命的奇迹;海洋微生物探秘;没有微生物世界会怎样。

      三、我国面临的资源、环境问题与生物技术(适合大学以上学生、教师、公务员)

      随着我国经济高速发展和人口增加,人与环境、资源的矛盾日渐突出,这种矛盾甚至影响到了我国的可持续发展。发展绿色产业、循环经济,生物技术可以承担起这一艰巨的使命。还有:节能减排与低碳经济,告别垃圾污染;变废为宝等题目。

      四、我的健康我做主(适合小学以上文化程度各类人员)

      社会在进步,生活水平在提高,但人们却越来越不知道该如何生活,社会上存在很多误区。还有以下专题为你解惑答疑:食品安全问题与恐慌,是谁夺走了我的健康。

      五、创新与实践(适合中学生、大学生、研究生、科技教师)

      根据本人的体验和经验,为开展科技活动的大、中学生和科技教师进行培训设计。包括什么是发明与创造;如何创新选题、设计和实验;如何撰写论文和回应问辩。

      还有专题:糖尿病和膜岛素;青毒素的过去、现在与将来;我与化学和生物学结缘等。介绍相关研究的最新发展,科学和技术发展特点,启迪学生和老师的创新思维

 

     张德良

     现任中国科学院力学研究所研究员,中国科学院大学教授,兼任北京大学工学院、中国科学技术大学工学院和南京理工大学动力学院兼职教授。曾任中国力学学会爆炸力学和计算力学专业委员会委员。曾先后多次应邀赴加拿大、日本和德国,以及我国台湾等地工作、讲学和授课。主要从事爆炸与安全、高温气体动力学等方面研究工作,长期参与航空航天和军工领域重大项目,并发表论文200余篇。多次获中国科学院和国家级奖励。

     演讲内容

     一、您不知道的航天奥秘----神奇万能的冲击波(适合中学生、大学生、教师、公务员)

     人类在航天、登月和探索宇宙过程中,首先遇到的是冲击波现象和它的效应。冲击波是自然界中普遍存在的一种物理化学现象。冲击波和人类有着密切的关系。本讲座通过大量图片、视频和实例讲解冲击波在自然界和科学、工程各领域中的各种现象和效应,以及它的重要的应用。

     二、三十年铸就一剑----我国战略导弹与核武器(适合中学生、大学生、教师、公务员)

     落后要挨打,弱国无外交。为了确保祖国安全,必须发展武器装备,增强国防建设。改革开放以来,我国基本实现了国防现代化,其中战略导弹与核武器就是我国的撒手锏。本讲座通过大量图片、视频和国内外战例,介绍战略导弹与核武器的基本知识和展示我国的战略战术导弹与核武器研制成果和实力。

     三、一小时内到达全球----我国高超声速飞行技术(适合中学生、大学生、教师、公务员)

     从20世纪90年代开始,高超声速飞行技术得到发展,人们在向“一小时内到达全球”目标进军。“高超声速飞行”就是要求飞行器的飞行速度超过5倍声速以上。经过多年努力,我国在该领域取得了举世瞩目的成就,引起世界震惊。本讲座通过大量图片、视频和研究事例,介绍高超声速飞行基本概念、技术难点、研究进展和主要成果。

      四、岁月的足迹----钱学森不平凡的一生(适合小学生、中学生、大学生、教师、公务员)

      钱学森是伟大的爱国者、杰出的科学家。作为他的学生,本讲座介绍钱学森不平凡的一生、工程科学思想,以及他为我国力学、航天和教育事业所做出的贡献。

     五、地球和人类会毁灭吗----从俄罗斯天体坠落说起(适合小学生、初中生)

     本讲座通过对俄罗斯发生天体坠落事件与我国吉林陨石雨的对比和分析指出,俄罗斯坠落的天体是来自小行星带的球粒石陨石。通过力学分析,解释了坠落过程所伴随的各种奇怪现象。天体坠落并不罕见,但较大的天体坠落对地球和人类确实存在严重威胁,必须引起我们警惕。

 

     陈钰

     中国人民解放军总医院原免疫学研究室主任、教授,医学博士,日本东京大学博士后。曾任复旦大学生命科学院兼职教授。博士生导师、国家自然基金和国家863项目评审委员会委员。现任中国科学院系统复杂性研究中心学术委员会委员。在基础医学研究领域获国家科学技术特等奖和日本北海道医学奖。在肿瘤免疫、器官移植和治疗1型糖尿病方面申请和获得3项国家发明专利。承担解放军总医院研究生教学和复旦大学生命科学院免疫学教学数百学时。

     演讲内容

     一、现代科学技术与社会人文(适合高中生、大学生、机关干部、部队官兵)

     1、免疫与健康:告诉你免疫系统的真正作用和一些免疫性疾病的诊治;

     2、现代科学技术与社会人文:介绍现代医疗技术的应用、前沿以及副作用;

     3、姑息医学:一个最接近我们尊严死亡的科学方式;

     4、远离烟酒。

     二、免疫与健康(适合、大学生、机关干部、部队官兵、社会公众)

     1、提高免疫力好吗?告诉你免疫系统的真正作用和一些免疫性疾病的诊治;

     2、介绍保证健康的三大因素和提高心理素质的重要意义及方法;

     3、城市雾重的个体防护;

     4、远离烟酒;

     5、现代医疗技术的临床应用。

     三、看病的学问(适合初高中生、社会公众)

     1、介绍保护健康的三大因素和提高心理素质的重要意义及方法;

     2、为什么挂号看病好?怎样准确挂号;

     3、巧用特需门诊,少花时间、少花钱享受一流医院诊治;

     4、城市雾霾的个体防护;

     5、远离烟酒。

     四、科学知识的魅力(适合小学生、初中生、高中生)

     1、做一个阳光青少年——心理素质与健康;

     2、科学知识的魅力;

     3、现代科学技术与社会人文;

     4、手机与低头族;

     5、趣昧知识问答;

     6、城市文明的典范。

 

     赵士洞

     中国科学院地理科学与资源研究所研究员,博士生导师,中国科学院大学和北京师范大学等高校的兼职教授。主要研究领域为植物分类与分布,以及森林生态系统的结构、功能、动态和管理。现任科技部国家生态与环境野外观测研究站专家组副组长。曾任中国科学院自然资源综合考察委员会主任、中国生态系统研究网络科学委员会常务副主任兼秘书长,以及国际长期生态学研究网络(ILTER)执委和东亚及太平洋区域网络(EAP-ILTER)主席等职。曾获2012年国家科学技术进步奖一等奖。

     演讲题目

     一、森林的秘密(适合小学生、初中生、社会公众)

     通俗、生动地介绍森林生态系统的结构、功能和动态等基本特征,森林生态系统所提供的服务及其与人类生存和社会、经济发展的关系,以及世界和我国森林资源的状况,宣传“保护森林就是保护人类自己”的理念。

     二、中国的森林:多样性、分布和保育(适合高中生、大学生、研究生、公务员)

     我国森林的面积和木材蓄积量约占世界总量的5%,但是类型却是最丰富的。本讲座系统介绍寒温带针叶林、温带针阔叶混交林、暖温带落叶阔叶林、亚热带常绿阔叶林、热带季雨林和雨林及其他植被区域中主要的天然林和人工林的类型、分布特征及保育的状况。

     三、生物多样性与你、我、他(适合小学生、初中生、社会公众)

     本讲座简要讲述生物多样性和人类生存与发展的关系;介绍我国生物多样性丰富、独特等特征;展示我国在生物多样性保育方面所取得的成就,号召大家从小事做起,爱护环境,为保育生物多样性贡献力量。

      四、践行生态文明建设美丽中国——从保育生态系统做起(适合小学生、初中生、社会公众)

     保育各类生态系统,是践行生态文明和建设美丽中国的基础。本讲座介绍了我国森林、草原和湿地等生态系统的主要类型、分布和在保育方面存在的问题,号召大家为建设美丽中国贡献力量。

     五、资源、环境与民生(适合中学生、公务员、社会公众)

     本讲座通过综合与分析几十年来我国森林、草地、湿地、水和土地资源的变化状况,环境污染的发展态势,以及当前的民生状况,阐述资源、环境与民生之间的相互关系和当前所面临的挑战。

      六、生态系统与人类福祉:谈谈“绿水青山就是金山银山”的科学道理(适合高中生、大学生、研究生、公务员)

      生态系统服务是人类从生态系统获取的各种惠益的总称。“绿水青山”实质上是健康和可持续生态系统所提供的服务,而“金山银山”就是这些服务的社会经济属性。“绿水青山”与“金山银山”,本质上是生态系统与人类福祉间的关系。为使“绿水青山”变成“金山银山”,必须在理念、政策、法规、规划、人才和市场等方面进行创新。

 

     徐邦年

     空军指挥学院研究员,教授、博士生导师。从事教学科研工作40余年,授课5000余学时。多次荣立三等功和获得嘉奖。在飞行安全、失速螺旋等领域有较深造诣,在国内首次提出飞行安全预测理论和飞行安全评估理论并为空军建立了飞行安全评估体系。主持和参加完成的科研项目有单机空战交互式可视化智能仿真系统、歼-7E飞机作战使用研究、有人驾驶飞机(固定翼)飞行性能和图表资料等9项,获全军科技进步奖二等奖3项、三等奖4项。撰写专著和教材15本,获全军院校优秀教学成果二等奖1项、获空军优秀教材一、三等奖各1项。

     演讲内容

     一、我国的战斗机(适合中学生、大学生、公务员、社会公众)

     介绍我国最新战斗机的研制趣事、设计思想和性能特点和空军力量。

     二、危机过程管理(适合公务员)

     介绍危机(突发)事件处理过程和政策应对。

      三、钓鱼岛、南海形势分析(适合大学生、公务员、社会公众)

      介绍钓鱼岛、南海诸岛历史和现状及我们的对策。

      四、如何做好防空工作(适合公务员)

     介绍我国的防空工作。

     五、飞向蓝天(适合小学生、初中生)

      1, 飞机为什么能飞上蓝天,飞机怎样飞上蓝天;

      2, 中国第一个发明飞机的人;

      3, 飞行员怎样操纵飞机,怎样才能打下敌人的飞机;

      4, 最新式的飞机发动机性能如何,最先进的战斗机是什么样;

      5, 什么飞机最大,什么飞机最小,什么飞机飞得最快;

      6, 什么是精确打击武器和多目标攻击;

      7, 飞碟为什么能飞。

      六、未来空战与航空武器装备的发展(适合中学生、大学生、社会公众)

      1, 从未来空战揭秘四代战斗机;

      2, 无人机、微型飞机、隐形飞机;

      3, 矢量推力发动机,超音速巡航;

      4, 各种新型战斗机的典型外形;

      5, 我国新型战斗机与国外战斗机的比较;

      6, 未来空战的作战形式和主要特点。

      七、无人机揭秘(适合中学生、大学生、社会公众)

       1,无人机发展的三个阶段;

       2, 大力发展无人机的主要原因;

       3, 无人机的组成和操纵方法;

       4, 无人机的关键技术、应用和发展趋势;

       5, 国内外各种无人机的作战能力和战斗故事。

 

通知公告
更多
更多
科协领导
党组书记、主席:罗金星
党组成员、副主席:夏华奖
党组成员、副主席:黄宗太
党组成员、办公室主任:王 芳
常委会  全委会
关于科协
简介  概况  章程  会徽  年鉴  大事记
工作简报
内设机构
办公室  学会部  普及部