骨科专家提示您:暴走需谨慎 膝下请留情

日期:2017-06-21

摘要:您或许见过这样的健身方式:迈着整齐的步伐,穿着统一的服装,大爷大妈们或三人一排,或四人一组,伴随着动感的音乐在...

      您或许见过这样的健身方式:迈着整齐的步伐,穿着统一的服装,大爷大妈们或三人一排,或四人一组,伴随着动感的音乐在公园、在道路两边大踏步前进……这就是近年来流行的健身方式之一——暴走。 
     前几天,一条又是因为暴走的新闻引起了人们的关注:青岛大爷大妈马路中间暴走,期间不停有车辆来往,让人不免为他们的安全捏了把汗。老人们这么走下去不仅存在很大安全隐患,而且这种暴走的健身方式再次引发热议。

 

     “我今天走了8000步,超越了100%的朋友!每天看着自己运动的成绩,越来越兴奋,每天都想有新的挑战,不断的突破。”微信朋友圈里流行起“晒步热”。 
    但我们也经常看到这样的信息:一市民每天暴走2万步,结果患上了滑膜炎;一老年人因连续暴走导致双腿僵硬,全身无力,膝盖作痛,到医院检查发现膝关节严重受损。本来是想运动健身的,谁知道伤了身体,还耽误了工作。那么这种暴走运动形式科学吗?是不是适合所有人?记者向解放军305医院骨科主治医师刘杨进行求证。 
    同样酷爱运动的刘杨向记者表示,在门诊中,会遇到因为不注重自身条件因暴走出现膝盖肿胀、酸疼的患者。“老百姓有了健身意识是好事,但要有度。相对年轻人而言,暴走是一项有氧运动,既锻炼了身体,又愉悦了心情。但不宜走的过长,最多不要超过5公里。” 
    “但是对中老年人来讲,单纯的暴走速度很快,对关节的磨损大。因为40岁至60岁左右的人骨关节特别是软骨处于代谢变化期,突然剧烈运动容易产生软骨损害,造成软骨炎、滑膜炎、骨性关节炎等疾病。”刘杨同时提醒喜欢健身的中老年朋友:可以练习比如太极拳的高位马步,高位马步锻炼腰背肌,大腿的肌肉,同时有助于促进心肺功能的锻炼。每次可坚持10一15分钟。每天不限次数,运动量远远高于暴走。腿的肌肉力量强了,你再做其他的运动不容易受伤。”

      刘杨给出了合理运动的三原则:酸加疼减麻停止酸加。

      酸加。锻炼后,如果身体有酸胀的感觉,提示你应该适当增加下一次锻炼的强度和频次。酸胀其实是乳酸在作怪。乳酸是运动过程中,肌肉代谢的中间产物。乳酸在肌肉中积累起来,身体就会产生酸胀感。很多人往往因为这种感觉而放弃锻炼,其实是不对的,这时候加一点运动量,恰恰可以有效促进乳酸的分解,是利于身体恢复的。 

    疼减。锻炼时或者锻炼后,身体某一部位如果产生疼痛感,这时要减少练习的次数,或减小动作的幅度,以免加剧疼痛。这种疼痛是身体细小的肌肉纤维或韧带出现轻微损伤导致的疼痛。这时候适当调节,会很快恢复,如果越疼越练,就会造成大块肌肉或整条韧带的损伤。 
    麻停止。如果锻炼后,身体某一部位有发麻的感觉,这时候就要休息了。“麻”是身体发出的最后保护信号,是在告诉我们,发麻的部位已经丧失了部分感觉和运动功能,再练下去,就容易产生伤病。

     刘杨一再叮嘱中老年朋友,秉承“生命在于运动”的原则,掌握一个“度”,不盲目,不攀比,膝下留情,量力而行,这才是健康之王道。

 

 

转自中国科普网

更多
科协领导
党组书记、主席:罗金星
党组成员、副主席:夏华奖
党组成员、副主席:黄宗太
党组成员、办公室主任:王 芳
常委会  全委会
关于科协
简介  概况  章程  会徽  年鉴  大事记
工作简报
内设机构
办公室  学会部  普及部