“富贵花”除观赏入药还可榨油

日期:2017-12-07

摘要:中国科普网记者 张爱华
   牡丹花大而香,象征富贵吉祥,通常说的“富贵花”是指牡丹。
   ...

      中国科普网记者 张爱华

      牡丹花大而香,象征富贵吉祥,通常说的“富贵花”是指牡丹。

      夏秋季节,在居民小区、街道两侧经常看到五颜六色的牡丹。但是这种牡丹只是作为一种观赏的花卉,还有一种兼具观赏和实用价值,可用其籽儿榨油,这就是油用牡丹了。

 

     油用牡丹是一种新兴的木本油料作物,主要分布在山东、安徽、陕西、甘肃等省市。近年来,油用牡丹在我国种植面积不断扩大。2011年3月,牡丹籽油获得卫生部新资源食品生产许可,标志着油用牡丹开发成功。

     11月26日,在山东济宁四季园苗木种植有限公司召开2017年油用牡丹产业发展总结会。这是对四年来全国种植油用牡丹的一次总结。

     中国科学院院士、中国植物学会理事长匡廷云在会上介绍油用牡丹的营养价值时说,α-亚麻酸是构成人体脑细胞和组织细胞的重要成分,是人体不可缺少自身不能合成又不能替代的多不饱和脂肪酸,有“植物脑黄金”之称,而牡丹籽油中不饱和脂肪酸含量高达92%以上,其中α-亚麻酸含量达43%以上,对保障国民身体健康具有重要意义。

     中国工程院院士、中国油用牡丹专家委员会常务副主任尹伟伦指出,油用牡丹产业未来的发展,应该致力于新品种的培育,利用更多的遗传基因资源以及现代化的手段,提升产量以及油的品质。

     匡廷云建议,应该建立我国牡丹种质资源库,在这个基础上进行油用牡丹的品种培育和品种改良。这是油用牡丹产业可持续发展的重要问题。

    国家林业局原副局长、中国油用牡丹专家委员会主任李育材,在发言中提到油用牡丹还有药用价值。他说,油用牡丹的根叫丹皮,是一味传统的中药材,具有清热凉血、活血化淤、退虚热等功效,熟知的六味地黄丸主要成分就是丹皮。

      四季园苗木种植有限公司油用牡丹示范基地,位于任城区安居街道宫白庄村。

      走进牡丹生态园,正值十一月份,寒气袭人,满园的牡丹只剩下数不尽的枝条。

      四季园苗木种植有限公司总经理谢明珠说,油用牡丹从第五年开始进入丰产期。到目前为止公司投资2.2亿元引进7年龄油用牡丹苗在园区种植,现在种植面积达到1200亩,年产牡丹籽450吨,形成了牡丹籽油、牡丹茶等一系列牡丹深加工产品。

      为更好地发展牡丹产业,苗木种植有限公司注册成立了济宁市四季园油用牡丹研究推广中心,建成了100亩牡丹繁育基地,辐射带动园区周边发展油用牡丹种植,为农民增收致富探索出一条新的途径。

     (中国科普网北京12月1日电)

 

 

转载自中国科普网

更多
科协领导
党组书记、主席:罗金星
党组成员、副主席:夏华奖
党组成员、副主席:黄宗太
党组成员、办公室主任:王 芳
常委会  全委会
关于科协
简介  概况  章程  会徽  年鉴  大事记
工作简报
内设机构
办公室  学会部  普及部