博罗县开展科普大讲堂进校园活动

日期:2017-12-25

12月11-15日,中科院白武明、徐德诗、陈贺能三位老科学家应邀来我县开展“博罗科普大讲堂”进校园活动。此次活动是由博罗县科学技术协会、博罗县教育局、相关镇科协以及各举办学校联合主办,有24所中小学校共同参与,让4500名在校师生能够面对面近距离接触到他们心目中的偶像,领略到科学家们高度负责、科学严谨、无私奉献、平易近人的迷人风采。老科学家们的精彩演讲和教学互动使现场气氛极其活跃,不断赢得师生们的阵阵掌声和欢呼声,让现场的听众在轻松、和谐、愉快的氛围中,真正体会到了“科学就是力量”、“科学就在我们身边”的真谛。

白武明老科学家为师生们作了“科学就在我们身边—地震、火山和地球”以及“地球内部秘密”两个课题演讲。白教授结合自己多年的研究经验,将火山、地震、地球磁场、大陆漂移、地球的内部构造等多个学术问题通过生动形象的图片、深入浅出的文字、风趣幽默的讲解为同学们带来了一堂妙趣横生、精彩纷呈的科普讲座,为同学们开启了一场地球探秘神奇之旅。第二天白武明老科学家在空中田园科普教育基地遇到了一位园洲中心小学姓李的女同学以及她的家人,小女孩高兴地跑过来为爸爸妈妈介绍这位白教授,她妈妈惊喜的告诉白教授,昨天,她女儿回到家开心地给家人讲了一个晚上白教授到他们学校上课的事。后来,喜不自禁的小女孩还让她妈妈给她和白教授照了一张合影。

徐德诗老科学家为师生们作了“你做好灾害应急准备了吗?”以及“不畏天灾,科学面对” 两个课题演讲。他的演讲集知识性、科学性、趣味性为一体,结合自身多年的工作经验,以同学们熟悉的课文《地震中的父与子》的故事开启了他的精彩演讲,通过大量的图片、视频向同学们详细介绍了:地震、暴风雪、洪水、龙卷风、暴雨、台风、山体滑坡、泥石流、火山爆发、森林大火、干旱等11种自然灾害。特别是结合汶川大地震真实发生的案例,向同学们讲解了大地震的危害和特点,向同学们启发式地演示了在大地震中自救互救的保护措施,为应对地震及其它自然灾害做好准备,进一步提升学生们辨别自然灾害的能力,增强他们的安全意识,掌握抵御和应对自然灾害的逃生、自救和互救的基本方法,提高他们的应急避险生存能力。徐德诗老科学家拥有众多忠实的粉丝,人气指数爆表,所到之处签名签到手软……

陈贺能老科学家为师生们作了“神奇科学、无处不在”、“显微镜下的世界”和“科技让生活更美好” 三个课题演讲。陈教授别开生面的讲解、丰富多彩的图片、视频和生动幽默的语言给听众们带来了一场科普的盛宴,他从同学们穿在脚上鞋子的鞋带说开来,人类社会从石器时代发展到现代文明说明了一切科技进步、社会发展源自于科技创新,科技创新源自于好奇,保持好奇才能有所创新、有所创造。陈教授希望同学们要运用所学知识,积极思考、激发想象、大胆尝试、努力实践、创造未来。让现场观众大开眼界的是陈教授随身带着的一件神奇的“宝物”,它看起来和摸起来跟A4纸一模一样并无差别,可以写字画画,也可以点燃,只是它的灰烬不是黑色的是白色的,陈教授让两位同学抓住纸张向两边用力拉扯,经多组同学测试纸张依然毫发无损,原来那是一张石头做的纸。

更多
科协领导
党组书记、主席:罗金星
党组成员、副主席:夏华奖
党组成员、副主席:黄宗太
党组成员、办公室主任:王 芳
常委会  全委会
关于科协
简介  概况  章程  会徽  年鉴  大事记
工作简报
内设机构
办公室  学会部  普及部