惠州市科学技术协会简介

日期:2008-05-29

   惠州市科学技术协会(简称惠州市科协)是惠州市科学技术工作者的群众组织,是中国共产党领导下的人民团体,是党和政府联合系科学技术工作者的桥梁和纽带,是推动科学技术事业发展的重要力量惠州市科学技术协会由全市性学会、协会、研究会和县(区、场)科学技术协会组成,是广东省科学技术协会的组成部门,业务上受广东省科学技术协会指导。     

    惠州市科协的任务是: 
    1、 开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展。
    2、 普及科学知识,传播科学思想和科学方法,推广先进技术,开展青少年科技知识教育活动。
    3、 反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益。组织科技工作者参与科技政策、法规制定和科学决策、民主监督工作。
    4、 表彰奖励优秀科技工作者,举荐人才。
    5、 开展科学论证,提出政策建议,接受委托承担项目评估、成果鉴定、咨询服务、技术职务资格评审等任务。
    6、 开展对外民间科学技术交流活动,发展同国外的科技团体和科技工作者的友好交往。
    7、 开展继续教育和培训工作。
    8、 兴办符合科学技术协会宗旨的社会公益性事业。 

    科协的建立和发展是党的群众路线和群众工作在科技界的具体体现。在向四个现代化进军的征途上,科协具有十分重要的地位和作用。在国家科技工作的格局中,中央对科协性质、任务和作用的社会定位非常明确:政府及有关部门承担着行政管理的职能,科研院所和有关高等院校担负着科技攻关和攀登高峰的重任,企业要努力成为技术开发的主体,科协及所属团体则在学术交流、科学普及、对外民间科技交流与合作和科技咨询等社会公益性科技工作中发挥着不可替代的作用;这几个方面紧密配合、相互协作,共同谱写科教兴国的新篇章。 

    多年来,惠州市科协在中共惠州市委、市政府的领导下,在上级科协的关心支持下,团结广大科技工作者,解放思想,转变观念,开拓进取,真抓实干,在学术交流、科学普及、对外民间科技交流与合作、科技咨询、促进科技经济结合和建设科技工作者之家等方面,做了大量工作,在科教兴市和两个文明建设中作出了积极的贡献。 

    在新世纪里,惠州市科协将继续团结和带领全市广大科技工作者,认真实施科教兴市和可持续发展战略,努力适应惠州经济、社会发展对科技工作的紧迫需求,积极促进科技与经济相结合,为实现惠州新的振兴作出更大贡献! 
更多
科协领导
党组书记、主席:罗金星
党组成员、副主席:夏华奖
党组成员、副主席:黄宗太
党组成员、办公室主任:王 芳
常委会  全委会
关于科协
简介  概况  章程  会徽  年鉴  大事记
工作简报
内设机构
办公室  学会部  普及部